Sozialtherapeutische Lebens- und Arbeitsgemeinschaft mit psychisch kranken Menschen auf christlicher Basis
Levi e.V. ist Mitglied: Arbeitsgemeinschaft Christlicher Lebenshilfe // Der Paritätische Wohlfahrtsverband Bayern

Unser Leitbild

Vorstand und hauptamtliche Mitarbeiter des Vereines sind Personen, die DIE BIBEL als das lebendige Wort Gottes anerkennen und Jesus Christus als ihren persönlichen Herrn bezeugen.
Wir leben unseren Glauben transparent und verstehen unsere Arbeit als praktizierende christliche Nächstenliebe.
Das Ziel des Vereins ist die ganzheitliche, professionelle Hilfe und Förderung psychisch kranker Menschen und psychisch kranker Menschen mit einer Suchtproblematik.
Neben den hauptamtlichen Mitarbeitern unterstützt uns eine Vielzahl von ehrenamtlichen Helfern und Bürgerhelfern.

Unsere Ziele:

• Die Stabilisierung und Wiedereingliederung hilfesuchender Menschen
• Menschen ein Zuhause mit Geborgenheit bieten
• Bewältigung persönlicher Krisen
• Bewältigung gestörter Beziehungen zum sozialen Umfeld
• Erlernen eines suchtmittelfreien Lebens

Auf dieser Grundlage sind folgende Schwerpunkte entstanden:

1. Ambulant Betreutes Wohnen in Wohngemeinschaften am Gut Kaltenhof, in den Stadt-WG´s und in Haus "open door"
Levi e.V. bietet eine besondere Form des betreuten Wohnens an. Wir verstehen uns als eine Lebensgemeinschaft.
Die Betreuung geschieht individuell und flexibel.
In unserer Gemeinschaft erleben wir uns beim Arbeiten, bei den Mahlzeiten und in der Freizeit.
Dabei fördern wir besonders die soziale Kompetenz und geben die Möglichkeit gegenseitiges Vertrauen wachsen zu lassen.

Unsere Betreuungsaufgabe beinhaltet des Weiteren:

• Unterstützen in lebenspraktischen Bereichen, der medizinischen Versorgung und behördlichen Angelegenheiten
• Entwicklung persönlicher Lebensperspektiven mit dem Ziel größtmöglicher Selbständigkeit (eigenständiges Wohnen, Versorgen und Arbeiten)
• Seelsorgerliche Begleitung bei Sinnfragen und Fragen nach Gott

In Haus "open door" und in den Stadt-WG´s wird darüber hinaus auf die besondere Problematik der Doppeldiagnose (d.h. psychische Erkrankung in Verbindung mit einer Suchtmittelerkrankung) eingegangen.

2. Sozialtherapeutische Arbeitsplätze für psychisch erkrankte Menschen
In der gemeinnützigen Kaltenhof GmbH verstehen wir uns als Arbeitsgemeinschaft und erledigen die anfallenden Arbeiten gemeinsam.
Arbeitsart und Arbeitsanforderung werden individuell auf die seelische und körperliche Belastbarkeit abgestimmt.
Wir bieten Hilfestellung durch eine geregelte Tagesstruktur und sinnvolle Tätigkeiten mit persönlichen Erfolgserlebnissen. Dadurch tragen wir zu einer Stabilisierung der Betroffenen bei.
Durch die enge Zusammenarbeit mit dem betreuten Wohnen wird die ganzheitliche Hilfe der Einzelnen optimiert.

3. Persönliches Budget und Ambulant Betreutes Einzelwohnen
Hier bieten wir eine aufsuchende, ambulante Hilfe in der eigenen Wohnung des Hilfesuchenden an.
Geeignete Fachkräfte kommen zu regelmäßigen Gesprächen und geben praktische Unterstützung im Rahmen der Eingliederungshilfe (SGB XII) zur Stabilisierung und Förderung der Teilhabemöglichkeiten.

Arbeitsgemeinschaft Christlicher Lebenshilfen Der Paritätische Wohlfahrtsverband Bayern

Kontaktinformation:

Kaltenhof 9